Неумолимый технический прогресс или катастрофически прогрессирующий идиотизм?

Я же обещал, что темы блогов будет нам подкидывать сама жизнь. Более того, она подкидывает уже чаще, чем мы эти блоги пишем и публикуем.

Нам с экранов телевизоров с завидной регулярностью вещают о стремительном прогрессе цифровых технологий. Предлагают вместе с восторженными журналистами восхищаться всевозможным разработками наших научных гениев. Заверяют, что буквально совсем скоро роботы заменят нас во всех ключевых отраслях. Они, оказывается, даже могут уже проявлять эмоции. Еще бы кто объяснил, а зачем лично мне эмоции робота?

Кричим на каждом углу об «умных домах», где включение плиты осуществляется с приложения на смартфоне черте откуда. Зачем? Об этом не говорят. Сначала задергивают шторы, не вставая с дивана, все с того же приложения, а потом покупают себе абонемент в фитнесс-клуб за приличные деньги, чтобы хоть как-то самим находиться хотя бы в приемлемой физической форме. А вот грамотно посчитать фундамент, предварительно взяв пробы грунта – вот это уже надо будет отдельно и долго поискать, кто сможет.

И вот очередная новость. Где-то там в центре России какие-то инженеры по созданию сельхозтехники создали некую уникальную поливальную машину для наших полей. Ну, дело без вопросов нужное – поливать поля надо. Чтобы было чем подкреплять сегодняшнюю политику импортозамещения. В чем уникальность этой машины? Как я понял, в масштабности ее работы. За какой-то там короткий срок она способна осуществить полив сразу 150 га поля. Огромные крылья с форсунками на этакой самоходной платформе. Как-то там нужным образом они разворачиваются, меняют наклон, в общем, как я понял, действительно все нормально будет с поливом. На этом бы и остановиться восторженному журналисту. Но он же не сказал самого главного. И вот с явными победоносными нотами празднично повысив голос, он провозглашает нам с телеэкрана:

– А управляется эта машина со смартфона по специально написанному приложению.

У журналиста в голосе победа. А у меня теряется дар речи. Я опять чувствую себя откровенно потерянным в этом мире.

Я представил себе реальное поле, которых и повидал не мало, которые и сейчас продолжаю видеть регулярно во время тех же своих выездов на охоту. Я представил себе этакого среднестатистического механизатора, вышедшего в поле для полива будущего урожая. И у меня в сознании поменялись местами небо и земля.

Нет, наверное, не зря нас в советские времена периодически вывозили на сельхозработы – и во время учебы в ВУЗе, и кого-то даже после этого. А вот сейчас этого нет. Не представляет себе разработчик чудо-поливальной машины (точнее, думаю, разработчик системы ее управления), что это такое – поле сельскохозяйственного назначения. Рисует себе в воображении, наверное, поля для гольфа где-нибудь в центральной Португалии. А механизатора представляет себе в белоснежных шортах, гетрах, в поло и в бейсболке с большим козырьком – и все это куплено в самом фирменном специализированном магазине «для механизаторов». Идет такой товарищ по газону с высотой подстрижки ровно 4 см с погрешностью 2 мм и лихо водит по экрану смартфона ухоженным пальцем. А, может, на нем специальные белые кожаные перчатки, специально разработанные для сенсорных экранов. Гольфисты-то все в белых перчатках.

А я вот представляю себе почему-то раскисшие и изуродованные тяжелыми тракторами подъезды к этому полю – я, бывает, из-за этого после дождя не езжу на охоту в отдельные свои места – машина не едет, а скользит боком по таким дорогам. Борозды, по которым надо перемещаться всегда осторожно, чтобы не оступиться и не упасть. А еще я очень живо представляю себе нашего механизатора, которых тоже повидал немало. В кирзачах (кирзовые сапоги – для IT-специалистов), промасленной фуфайке (стеганая ватная матерчатая куртка – для них же), в ватных штанах. И обязательно в кепке. После вчерашних посиделок с соседом он все же вышел на работу – и это уже здорово.  Вместо белых кожаных перчаток на руках брезентовые рукавицы со следами всех возможных горюче-смазочных материалов, применяемых в данном местном техническом хозяйстве. И вот этот наш механизатор достает из ватных штанин последнюю версию какого-нибудь смартфона и начинает тыкать пальцами толщиной с палец гусеничный (это тот штырь, который скрепляет между собой гусеничные траки) в экран своего гаджета. И пошел полив полей! Высокотехнологичный прорыв в сельском хозяйстве. А потом вдруг роняет этот гаджет в лужу между борозд, и под раскатистый мат этого самого механизатора полив прекращается.

Кстати, лично у меня не всегда с первого раза мой смартфон реагирует на команды моего пальца. Может, емкость моя как-то меняется в течение дня? Или еще что ? Но вот послюнявишь палец, как страницы книги перелистывая (не надо так делать – не портите книги, это вам не смартфон), и вот тогда команда проходит. Хорошо, что межконтинентальные ракеты мне не надо с моего смартфона запускать.

Или фантазия разработчика рисовала другую картину? Сидит некто главный по хозяйству в своем кабинете за огромным дорогим столом. В рубашке с коротким рукавом. А на столе лежит один единственный смартфон. Скорее уже айфон последней модели. В небе над полем парит квадракоптер, а в кабинете у босса на телевизоре с двухметровой диагональю во всей красе картинка с камеры этого беспилотника. И вот уже на экран выкатывается тоже беспилотная поливальная техника, которая по мановению пальца начальника начинает свою рабочую деятельность – поливает, разворачивается, перемещается, потом едет к месту заправки, где в автоматическом режиме подключается к системе водоснабжения, потом снова катится в поля.

Доводилось мне видеть действительно высокотехнологичные агрохозяйства и в Голландии, и в Италии, и во Франции. И действительно впечатляющую агротехнику. Но вот нигде пока управление со смартфона не встречал. Весьма впечатляющий пульт с большими кнопками, которые можно действительно нажимать в рукавицах. И кабель к этому пульту весьма внушительной толщины. А вокруг и водяной туман, и пар из котлов, и грязь (ну, а куда ж без нее – на земле ж работы идут, а она везде грязная, независимо от страны происхождения). И представляете – во Франции на лавандовых полях встретил за таким пультом именно директора (он же хозяин) предприятия. Вот машина его в стороне стояла – да, именно на таких приезжают на самые элитные поля для гольфа. А сам в затертой рабочей футболке, в джинсовых шортах и …в рабочих рукавицах.

Господа IT-специалисты. Посмотрите вокруг себя на реальный мир вживую, а не только на экране своего компа. Мир в большинстве своем отнюдь не цифровой, а аналоговый. И далеко не все в нем поддается оцифровке. Идиотизм уж точно вряд ли. А идиотизм к реальному созиданию совсем не расположен. Только к разрушению. Прежде всего, разума.

Как-то встречались мы с моим другом еще детства, который сейчас занимает достаточно солидный пост в объединении, имеющем самое прямое отношение к современной военной технике. Когда мы с ним расставались, шел сильный снегопад. И друг мой посетовал, что сейчас ему еще идти в другой корпус к военным с какой-то там технической документацией. Я тогда и спросил – дескать, 21 век на дворе, неужели по сети нельзя переслать? Ответ был категорическим – нет, военные признают только документы на бумаге, принесенные лично теми, кто их должен принести. И никак иначе. А читать с экрана документы они в принципе не будут.

Ну, хорошо, что хоть военные у нас остались. Значит, осталась еще хоть какая-то надежда, что не все окончательно впало в смартфонческий идиотизм.

1

В зависимости от места установки и способности пропускать через себя различные импульсные токиУЗИП делятся на следующие классы – A, B(I), C(II), и D(III).