Видеоохрана жилища – дело коллективное. [БДИ №3, 2000]

© [БДИ №3, 2000, www.bdi.spb.ru]

В «БДИ» №5/99 было опубликовано техническое решение построения коллективных систем видеоконтроля. Видя в таком решении реальную угрозу сокращения продаж бытового импортного оборудования систем видеонаблюдения (те же настенные мониторы, охранные видеомагнитофоны и т.п.) некоторые фирмы – поставщики такого оборудования – стали (пока еще кулуарно) возражать против концепции коллективных систем. Было, например, даже такое высказывание: «Надо ориентироваться на богатого клиента».

Настоящая статья адресована массовому клиенту, всем нам с вами, обычным жильцам обычных городских квартир. Кто бы что ни говорил, а все равно, последнее слово будет за Вами, уважаемый потребитель. Диктовать условия будете Вы.

Жить цивилизованно, чувствовать себя в безопасности, жить комфортно хотят и должны абсолютно все, а не только владельцы частных коттеджей, а задача фирм, работающих на этом рынке, эту потребность и удовлетворять.

Позвольте Вам показать, что на сегодняшний день система видеонаблюдения в ее коллективном исполнении материально доступна практически всем, а в своем перспективном развитии – это единственно правильный путь.

Начнем по порядку.

Для примера буду рассматривать совершенно стандартный девятиэтажный дом, в котором живу сам. На первом этаже квартир нет, начиная со второго этажа, по семь квартир на площадке.

Итак, как в школьном учебнике… Предположим, что кто-то один пожелал в дополнение к имеющемуся домофону наблюдать ситуацию перед входной дверью в подъезд . Попутно заметим, что совмещать домофон с видео в «одном флаконе» – видеодомофон – не целесообразно в таких системах. Во-первых, домофон должен располагаться в месте, свободно доступном для посетителя; видеокамеру желательно расположить в месте, максимально недоступном (даже – для попадания камнем). Во-вторых, если посетитель нам не знаком, рассматривание его физиономии не даст нам никакой информации, стоит ли его впускать. Гораздо важнее видеть всю ситуацию перед входом (сколько человек, нет ли вблизи подозрительных личностей, на каком транспорте приехал посетитель и т.п.). Знакомого человека можно узнать и по голосу, и с приличного расстояния. И в-третьих, домофон уже может стоять с незапамятных времен и вполне надежно работать. Не корректно навязывать услугу, заставляя заказчика приобретать домофон вновь, логичнее систему дополнить.

Для наглядности просчитаем самый дешевый вариант, во что данному клиенту обойдется это, в-общем, совершенно законное желание.

Видеокамера для внешней установки в гермобоксе с блоком питания; черно-белая, чувствительность – 0,3 Лкс, разрешение – 380 линий – %%EDITORCONTENT%%nbsp;150
Монитор (простейший) – %%EDITORCONTENT%%nbsp;85
Кабель коаксиальный (пусть клиент живет на 2-м этаже, а не на девятом) ~ 15 метров + кабель питания – %%EDITORCONTENT%%nbsp;10
Крепеж, разъемы и т.п. – %%EDITORCONTENT%%nbsp;3

Предположим, что кабельные каналы не забиты за долгие годы всяким мусором, что хозяин решил просто прокладывать наружную проводку по квартире и лестничной клетке, не требует монтажных коробов и организации скрытой проводки. Итого на оборудование и материалы – %%EDITORCONTENT%%nbsp;248. Стоимость работ возьмем меньше минимальной – например, %%EDITORCONTENT%%nbsp;50. Всего ~ %%EDITORCONTENT%%nbsp;300. Даже если заказчик “с руками” и решил сам все установить и проложить кабель, – ~ $250. У абсолютного большинства рядовых жильцов найдутся более актуальные траты на такую сумму.

Вариант второй. Камеру ставим одну, а во всех квартирах ставим свои мониторы.

Квартир – 56.
На одну квартиру траты:
56-я часть камеры – %%EDITORCONTENT%%nbsp;2,7
Все тот же простейший монитор – %%EDITORCONTENT%%nbsp;85
Кабель к каждой квартире от общего “стояка” + доля квартиры в общей проводке – ~ %%EDITORCONTENT%%nbsp;15
Видеоразветвитель (по одному на каждую квартиру) – %%EDITORCONTENT%%nbsp;8
Минимальная стоимость работ, отнесенная на 1 квартиру – %%EDITORCONTENT%%nbsp;10
По-прежнему предполагаем сплошь наружную проводку, отсутствие монтажного короба.
Итого со всех квартир необходимо собрать по ~ %%EDITORCONTENT%%nbsp;121.

Вряд ли Вам это удастся для рядового подъезда. Если согласится половина жильцов, сумма увеличится до ~ %%EDITORCONTENT%%nbsp;140. Вариант тоже маловероятен.

Теперь рассмотрим вариант коллективной системы с модуляцией видеосигнала и суммированием его с каналами наземного телевидения в общей телевизионной сети. Для наглядности оснастим подъезд цветной видеокамерой, на которую установим объектив с автоматической регулировкой диафрагмы (причем, не из дешевых), предположим, что вообще нет свободного кабельного канала и всю трассу до магистрального усилителя антенной сети поведем в коробе. Ну и за прокладку кабеля и установку камеры заплатим от души – $200.

Цветная видеокамера в гермобоксе с блоком питания – %%EDITORCONTENT%%nbsp;350
Объектив с автодиафрагмой – %%EDITORCONTENT%%nbsp;130
Модулятор (ДМВ-диапазон, он дороже) – %%EDITORCONTENT%%nbsp;105
ВЧ сумматор -$ 8
Кабель SAT-703 (очень хороший, импортный) -60 метров – %%EDITORCONTENT%%nbsp;50
Короб монтажный (на всю трассу) по 1,5$ за метр – %%EDITORCONTENT%%nbsp;75
Стоимость работ -$ 200
Итого: $ 918

А расходы на одну квартиру (56 квартир на лестнице) составляют %%EDITORCONTENT%%nbsp;16,4. На стоимость одной индивидуальной самой простой черно-белой камеры с простейшим монитором с диагональю 11 см. можно установить 18 (!) цветных камер с объективами АРД коллективного пользования. На всех своих телевизорах на большом формате экрана вы можете наблюдать полноценное цветное изображение. Обычная черно-белая камера в реальном воплощении монтажа обходится в 4-5 долларов на квартиру. Система на 4 камеры обойдется жильцу около 18 долларов.

Итак, видеосистема, при грамотном подходе, не просто дешевая, а наиболее дешевая из систем сигнализации, доступная практически всем категориям жильцов.

Дорогими системы делает сам клиент. Наш российский менталитет. Нередко система призвана подчеркнуть «крутизну» хозяина, а не полноценно нести функциональную нагрузку. Тогда спецтехника в квартире становится предметом интерьера, как килограммовые золотые цепи на шее. Какие уж тут коллективные системы, ведь не может быть коллективной «крутизны». Бывает даже, клиент платит лишние деньги за отдельный режекторный фильтр, а то, не дай Бог, сосед вдруг на уровне шумов увидит на своем телевизоре лестничную клетку, а за систему не заплатил.

Вспоминается известная реклама: «Рубль деревянный ? Это голова – деревянная!».

Полезность, целесообразность, удобство видеоконтроля сомнений не вызывает. Широкое их развитие – вещь неоспоримая.

Давайте проанализируем пути развития бытовых систем с точки зрения долговременной перспективы.

Лирическое отступление:
Как Вы думаете, почему в высокоразвитых странах так развито кабельное телевидение? Почему на крышах домов европейских стран, США, Канады нет множества телевизионных антенн и спутниковых «тарелок»?

Во-первых, не всякий дом находится в точке уверенного приема. Даже если его хозяин сказочно богат и может позволить себе любое оборудование, радиоволны от этого к нему слетаться не станут. Дом может находиться в зоне мощных отражений, и Вам не удастся уйти от двоений, троений… изображений.

Конечно, антенное хозяйство за 200-300 долларов – это не антенна, купленная на лотке у метро. Но цена во всех отношениях совершенного комплекса может доходить и до 20 000 долларов. Однако, эти расходы могут быть распределены на тысячи пользователей, каждый из которых эксплуатирует этот совершенный комплекс в полном объеме. Место для размещения антенн выбирается в самой лучшей точке приема. При коллективном распределении расходов возможно строительство отдельной вышки.

Но ценовой фактор в данном случае имеет, скорее, обратную полярность. Вряд ли большинство населения развитых стран не в состоянии с одного своего месячного дохода установить собственное антенное хозяйство. Надеюсь, что в своем развитии и наше общество дойдет до достойного уровня жизни, т.е. каждый будет в состоянии приобрести собственные антенны наземного и кабельного телевидения, магистральную и приемную аппаратуру. Вернемся к нашему дому. 56 квартир, 56 спутниковых тарелок на крыше. Они даже фронтально не помещаются на длине, занимаемой одним подъездом. А если пожелаем смотреть несколько спутников, то это количество может расти бесконечно. В моем доме 16 подъездов. Даже при одной тарелке и одной мачте на квартиру, на крыше будут располагаться 896 спутниковых антенн и столько же мачт . Представляете картину? Этого, конечно, никакие городские власти не допустят. Так что с ростом нашего благосостояния, нам ,так или иначе, придется переходить на коллективные системы. И, несмотря на то, что «… у твоего соседа уже стоит… антенна НТВ+», мы будем сразу ориентироваться на перспективу.

Возвращаясь к нашей теме. Пусть каждый в состоянии поставить свою видеокамеру, то есть вся стена у входа в подъезд будет залеплена всевозможными камерами в соответствии с индивидуальными вкусами каждого жильца. На стене – 56 камер, а на доме в целом – 896. А так как полноценная система предусматривает несколько камер, картина представляется аховая.

Рассмотрим вариант коллективной, но автономной системы видеоконтроля.

Представляете, сколько кабелей будет разведено в дополнении к имеющимся по лестничной клетке? И, уверяю Вас, при таком способе построения реализовать систему в полном объеме без помех не удастся (не советую проверять на практике).

Мировая тенденция – как раз наоборот, организовывать все информационные потоки в единой сети (интерактивное телевидение, Интернет и т.д.)

С точки зрения выполнения функциональной нагрузки. Вряд ли хозяин квартиры будет сидеть у монитора и переключать камеры, взяв на себя функции добровольного охранника.

Гораздо больше вероятность, что в квартире включен телевизор, и кто-то из жильцов в данный момент «перелистывает» программы, желая выбрать что-нибудь интересное, и волей-неволей увидит изображения от камер. Чем больше квартир входит в единую систему, тем больше эта вероятность, значит система работает. Сохранность системы будет несравненно выше: одно дело, когда кто-то пытается сорвать или украсть личную камеру соседа, тем более, если тот еще косо посмотрел на Вашу собаку, другое дело, когда эта камера работает на Вашу личную безопасность и комфорт.

Наращиваться система, построенная в общей антенной сети, может в любой момент и любом объеме.

Итак, коллективная система видеоконтроля в общей системе телевидения – это необходимо, это удобно, это очень дешево, это перспективно. А мы устраиваем собрания активистов и патрулируем по ночам подвалы силами бабушек и дедушек, вместо того, чтобы за 4-5 долларов иметь возможность, сидя на диване, непрерывно контролировать любую интересующую точку. Да и не полезет никто в дом, к которому невозможно подойти, будучи незамеченным.

Господа, устанавливающие антенные системы, сейчас у Вас в руках весь рынок бытовых систем. Работайте!

В заключении, для тех, кто не прочел «БДИ» №5/99, напоминаем общую структурную схему системы:

Рис. 1
2

Публикации и техническую документацию можно найти в разделе библиотека

1

В зависимости от места установки и способности пропускать через себя различные импульсные токиУЗИП делятся на следующие классы – A, B(I), C(II), и D(III).