Пусть дом будет крепостью, но … пусть остается домом.[БДИ №5, 1999]

© [БДИ №5, 1999, www.bdi.spb.ru] 

«Мой дом - моя крепость» - эта фраза уже стала аксиомой. Кстати, в том же известном всем нам с детства произведении есть и другая ее интерпретация: «Дом поросенка должен быть крепостью!» Пусть каждый выбирает, что ему больше подходит. Рынок технических средств безопасности сегодня предлагает широчайший спектр оборудования, интенсивно оснащаются строящиеся и уже отстроенные коттеджи, ремонтируемые и отремонтированные квартиры (первое предпочтительнее). Для того, чтобы сделать грамотный выбор, рассмотрим объект (в данном случае - наше с вами жилье) с точки зрения его специфики.

Итак, дом - крепость. Однако, вряд ли найдется много желающих жить, например, в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.

Квартира, лестничная клетка, лестничная площадка, частный жилой дом, с одной стороны, не представляют особой сложности, как объекты оснащения системами безопасности, в отличие от больших промышленных объектов. С другой стороны, подходя к обеспечению безопасности нашего с вами жилья, также как к безопасности стратегических объектов, мы рискуем запереть себя в крепость. Безопасность в данном случае призвана, прежде всего, выступать гарантом комфорта. В действительности, очень нередки случаи, когда «домашние» системы вместо этого вступают в конфликт с понятием комфорта с эстетической, психологической и технической точек зрения.

В данной статье предлагается рассмотреть вопросы оснащения жилья системами видеоконтроля.

Сразу оговоримся, рассматриваем систему, пользователем которой является хозяин жилья. Если объект охраняется специально нанятым персоналом, принцип построения системы будет отличным от предлагаемого ниже.

Сейчас уже никого не удивишь видеоглазками, видеодомофонами, скрытыми камерами (что, кстати, далеко не всегда является законным). Эффективность систем видеонаблюдения в общем перечне систем безопасности для любого объекта вообще и для нашего с вами дома в частности чрезвычайно высокая, как бы то ни было, а «лучше один раз увидеть!» Назначение такой системы - визуально информировать пользователя о ситуациях в контролируемых зонах для принятия адекватных действий, исключить непосредственный контакт с посетителем до принятия решения о допуске его в дом, при этом иметь возможность получить необходимую информацию для такого решения, исключить возможность получения посетителем нежелательной для пользователя (хозяина) информации (например, что хозяин находится дома), при необходимости - документировать видео-аудио информацию. Вместе с тем, система должна органически вписываться в интерьер, быть проста и удобна в пользовании (пользователем могут быть и дети, и бабушки с дедушками) и, как всякая хорошая охрана, не должна быть навязчивой.

В печати приходилось встречать рекомендации о минимальном наборе средств видеонаблюдения для квартиры, в который входили, помимо видеоглазка и скрытых камер, монитор, квадратор, охранный видеомагнитофон и т.п. Остается добавить банный халат камуфляжной расцветки или пижаму с надписью «Security» на спине. Такое оборудование надо где-то разместить, дизайн его, как сугубо профессионального, далеко не соответствует интерьеру современной квартиры, т.е. у вас в квартире (доме) будет, причем, на видном месте (вам же надо смотреть в монитор и еще заниматься какими-то другими домашними делами), целый комплекс объемной железной техники, постоянно напоминающей вам, что не все вокруг спокойно и не стоит расслабляться. Придется провести техучебу со всеми домочадцами, изучить инструкции на все оборудование. А теперь смоделируем ситуацию: звонок в дверь, вы где-то в комнате сидите перед телевизором. Вам необходимо встать и идти к месту установки оборудования , а такая установка, как правило, производится вблизи входной двери. Возможно, такое ваше перемещение выдаст ваше присутствие в квартире, а именно данному посетителю открывать бы не хотелось. Раз уж вам пришлось идти, и ваше присутствие дома обнаружено, зачем тогда вообще видеоглазок, каково его преимущество перед обычным. Единственно чем в данной ситуации будет оправдано «видео», вас не смогут застрелить через входную дверь, но от такой ситуации вполне бы спас глазок с перископом (такие на рынке тоже есть).

Кроме всего прочего, в большинстве случаев мы с вами сначала обзаводимся тем, что охранять, а затем начинаем думать, чем охранять, т.е. часто приходится устанавливать систему в квартире, отремонтированной по евростандарту с риском нарушить интерьер, что влечет дополнительные расходы. И получается, что, рекомендуя вам типично охранное оборудование, фирмы-поставщики заботятся исключительно об увеличении своего оборота, а не о ваших интересах.

С другой стороны, в квартире есть уже цветные телевизоры с большими кинескопами, с пультами дистанционного управления, есть видеомагнитофоны, хоть и не охранные, но имеющие режим записи-воспроизведения LP. Вся телевизионная сеть разведена. Телевизоры установлены в наиболее удобных для хозяев местах, техника подобрана с учетом общего дизайна квартиры (дома). Так не логичнее ли организовать видеоконтроль как часть общей телевизионной системы, т.е. ваше телевидение может состоять из наземного, спутникового, кабельного и охранного телевидения. Просто необходимо организовать для каждого источника видеосигнала свой телевизионный канал и засуммировать эти каналы с уже имеющимися у вас. Обращаем внимание, что не подключать камеры по НЧ входу к телевизору (на НЧ-вход у вас дома и так найдется немало претендентов), а именно организовать нормальные телевизионные каналы и подключить их не к конкретному телевизору, а в телевизионную сеть. Наша смоделированная ситуация приобретает совсем другой вид. Звонок в дверь, вы смотрите телевизор. Простым переключением канала на «лентяйке» включаем изображение от видеоглазка, посетитель вам не нужен, переключаем снова свой канал и смотрим любимое кино. Хотим посмотреть общую ситуацию на лестнице от скрытой камеры - включаем другой канал. Завизжала автомобильная сигнализация во дворе - включаем третий канал, видим, что ничего автомобилю не грозит, возвращаемся к своему фильму (футбольному матчу). Программируемых каналов в телевизоре у вас, скорее всего, 99, так что хватит на все нужды. Причем в квартире у вас получается столько независимых постов наблюдения, сколько телевизоров. Значит ситуация может контролироваться вами с любого ближайшего к вам в данный момент телевизора, с другого телевизора другой член семью может наблюдать эту же или любую другую картинку. А если ваш телевизор имеет функцию мультиэкрана, то вы в состоянии контролировать одновременно изображения от всех камер, не прекращая смотреть футбольный матч. Но главное, уже есть полноценная телевизионная сеть, каналы выровнены по уровням, все кабели проложены, розетки установлены. Если еще нет, то все равно телевизионную сеть необходимо прокладывать, каналы выравнивать, розетки устанавливать, а видеонаблюдение все равно разумнее приплюсовать, нежели строить еще одну систему.

Если надо сделать запись - пожалуйста, точно также, как вы пишите другие телевизионные каналы, можете писать и информацию от видеокамер, хоть напрямую, хоть программируйте по таймеру. При необходимости можно организовать запись по тревоге на ваш видеомагнитофон.

Противники использования бытовой телевизионной техники в качестве основного довода выдвигают профессиональность охранного оборудования. Да, охранный монитор, как и все охранное оборудование, призван работать, не выключаясь, круглосуточно. Обращение с такой техникой со стороны персонала охраны бывает, мягко говоря, достаточно жесткое (приходилось встречаться со случаями, когда на охранный видеомагнитофон ставился кипятящийся электрочайник, однако, магнитофон продолжал исправно работать). Надежность такой аппаратуры чрезвычайно высокая, но и за это приходится платить немалые деньги. Черно-белый монитор с диагональю 38 см. стоит почти столько же, сколько цветной телевизор с диагональю 51 см. За цену нормального цветного монитора можно приобрести и цветной телевизор, и видеомагнитофон. А, находясь дома, вы вряд ли будете круглосуточно смотреть в монитор и кипятить чайник на видеомагнитофоне. Ваше видеонаблюдение немного отнимет ресурса от вашего телевизора, тем более, что моральное старение современной техники происходит значительно раньше физического. Говорят, что в нужный момент телевизор может оказаться выключенным, но вспомните, сколько секунд необходимо вам для включения, и этот довод оказывается несущественным. Кстати, бытовая охранная импортная техника далека от профессиональной. 5-ти дюймовые мониторы, в особенности - настенные, имеют весьма малый рабочий ресурс, зато цена их необоснованно завышена как на охранную технику.

Техническая реализация видеонаблюдения в общей системе телевидения оказывается значительно проще и дешевле, нежели установка самостоятельной системы видеоконтроля. Особенно существенна материальная выгода при оснащении цветными видеокамерами.

Все, что требуется для организации одного канала - видеокамера, высокочастотный модулятор, источник питания для камеры (для питания внутренних камер питание +12 В может быть взято прямо с модулятора) и один ТВ - сумматор независимо от количества каналов.

Рассмотрим простейший вариант оснащения квартиры видеоглазком и, например, скрытой видеокамерой (неважно - цветными или черно-белыми ). Схема построения системы выглядит следующим образом (Рис.1).

Вблизи антенного ввода в квартиру устанавливаются ВЧ-модуляторы (в данном случае - STVM-02). Количество модуляторов соответствует количеству видеокамер. Так как мы с вами «врезаемся» в антенную сеть, используемые модуляторы должны соответствовать стандартам профессионального телевизионного оборудования. Здесь существует серьезный риск для любителей самой дешевой техники.

Видеосигнал с камеры подается на видеовход модулятора. Кстати, профессиональный модулятор имеет и аудиоканал, таким образом, реально получить «картинку со звуком», дополнив видеокамеру микрофоном с усилителем. С выхода модулятора получаем высокочастотный сигнал, соответствующий телевизионному каналу, на который настроен модулятор. Аналогично, ко второму модулятору, настроенному на другой свободный телевизионный канал, подключаем вторую видеокамеру и т.д. Каждый модулятор имеет два независимых выхода. Соединив коаксиальной перемычкой выход первого модулятора с выходом второго, с другого выхода второго модулятора имеем сумму каналов первого и второго модуляторов. Уровень выходного сигнала модулятора может регулироваться. Установив уровень выходного сигнала, равный уровню сигнала в антенной магистрали, через сумматор добавляем в антенную сеть к каналам наземного телевидения каналы наших видеокамер. Далее точно так же, как мы настраиваем свой телевизор на обычные телевизионные каналы, настраиваемся на дополнительные каналы от видеокамер и запоминаем их под удобным нам номером.

В реальности, антенный ввод в квартиру располагается над входной дверью в углу, либо в отдельном щитке. Расстояние по кабелю от видеоглазка, скрытых камер на лестничной клетке не превышает нескольких метров. Для прокладки трассы до модуляторов может с успехом применяться кабель КВК, а то и просто четырехжильный. Никаких монтажных работ в квартире вести не придется.

Изначально модулятор был призван обеспечивать кабельные телевизионные сети. Сигнал с видеомагнитофона модулировался телевизионной частотой и в качестве отдельного телевизионного канала суммировался вместе с наземным телевидением в общую телевизионную сеть. По такому же принципу можно организовывать коллективные системы видеоконтроля, при этом все расходы распределяются между всеми пользователями, и достаточно дорогая система становится доступной для подавляющего большинства жильцов. Разумно закладывать такую систему безопасности в общей концепции телевизионного оснащения дома. Видеокамеры могут, например, осматривать периметр, коллективную автостоянку, места прогулки детей, идентифицировать посетителя перед входной дверью. Принцип оснащения точно такой же, как и отдельно взятой квартиры. При построении многоканальной коллективной системы модуляторы монтируются в стойку и устанавливаются вблизи антенного тракта перед магистральным усилителем. (Рис.2). На всех телевизорах во всех квартирах, включенных в данную антенную сеть на соответствующих каналах можно наблюдать изображения от всех видеокамер, причем разница в цене на системы черно-белого и цветного изображения будет состоять исключительно из разницы цен на черно-белые и цветные видеокамеры. С учетом того, что все расходы будут разнесены на большое количество пользователей, каждый из них окажется в состоянии получить полноценную цветную систему видеоконтроля.

Таким образом, отойдя от сложившихся стереотипов в системах видеоконтроля, мы в состоянии сделать последние не роскошью, доступной немногочисленной отдельной категории граждан, а такой же привычной и обыденной нормой, как обычное телевидение, а в целом, существенно повысить безопасность, а значит и комфорт нашего с вами жилища, а для фирм, специализирующихся в установке систем наземного, спутникового, кабельного телевидения открывается новый большой дополнительный рынок.


Предупреждаем!
Публикация является интеллектуальной собственностью. Полная или частичная перепечатка материалов публикации возможна исключительно с официального согласия авторов и владельцев авторских прав.